Recettes, délices, gourmand, menu, repas
18 juillet 2018

Le Musée de la saucisse au curry (Musée insolite n°2)

Et pourquoi ne pas profiter de l'été pour découvrir des musées insolites ?... Aujourd'hui, suivez-moi (virtuellement) à Berlin, en Belgique.   Pour accompagner les frites de la dernière fois, faisons un petit saut (six...) jusqu'à Berlin, qui s'y connaît en charcuterie : si vous n'avez jamais dégusté une "Curry Wurst" dans la rue, ne prétendez pas connaître l'Allemagne. Rien que de voir la photo ci-dessous, j'en salive et j'en bave. Les Berlinois en dévorent 70 millions chaque année, et peuvent... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Vous reprendrez bien des frites ?...

Un petit cornet en plus, après notre visiteau Musée de la Frite,  ce livre essentiel, L'éloge de la fritepar Etienne Moulron : Histoire passionnée de la frite A retrouver ici : Histoire passionnée de la Frite En bonus : au "Petit Agité", restaurant decizois (dans la Nièvre), les plats sont servis avec des frites cuites dans la graisse de boeuf. Un délice !  
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06 juillet 2018

Le Musée de la Frite ! (Musée insolite n°1)

Et pourquoi ne pas profiter de l'été pour découvrir des musées insolites ?... Aujourd'hui, suivez-moi (virtuellement) à Bruges, en Belgique.   Ouvert depuis dix ans, le Musée de la frite retrace l'histoire de la patate et de sa petite soeur la frite : collection de machines à peler ou à découper, baraque à frites, photos, gravures, BD, art, hommages divers... et dégustation finale ! Polémiquette : les Belges racontent que la frite serait née outre-Quiévrain au XVIIe siècle ; alors que la Meuse était gelée et... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Ça donne faim !!!...

... ou pas... Si vous n'avez pas encore déjeuné, soyez prudents.Prévoyez un grand seau à portée de la main (et de la bouche).  
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22 avril 2018

Végète-à-rien ?

Environ 3% des Français seraient végétariens. Le site de C News fait donc le point sur les régimes alimentaires. Résumé ci-dessous : Quatre raisons principales expliquent ces régimes qui réduisent ou suppriment viande et aliments d'origine animale, comme l'introduit cet article :  "la volonté de limiter son impact sur l'environnement (l'élevage et la consommation de viande représentant la principale cause du réchauffement climatique), le souci de prendre soin de sa santé (la consommation de viande rouge peut favoriser... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Un vin qui a de la bouteille !

Jusqu'à présent, on pensait qu'il avait 7 000 ans d'existence. Aujourd'hui, on pense qu'il serait né il y a au moins 10 000 ans ! Des résidus de vin ont été retrouvés dans des poteries datant du Néolithique, au sud du Caucase, près de Tbilissi, selon un article de Presse.ca : "L'analyse de résidus retrouvés dans huit jarres vieilles de plusieurs millénaires a révélé la présence d'acide tartrique, signature chimique du raisin et du vin. Trois autres acides -malique, succinique et citrique, liés à la viticulture- ont également été... [Lire la suite]
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27 janvier 2018

Terrines, et pâtés !...

"Consommés depuis l'Antiquité, les pâtés et autres terrines sont devenus au fil du temps un plat traditionnel emblématique du terroir français. Frais, sous vide ou en conserve, ce mélange de viande, d'aromates et d'épices se déguste en toute occasion, à l'apéritif, lors de déjeuners en famille, au cours d'un pique-nique et même à la table des plus grands restaurants. Comment les pâtés, artisanaux ou industriels, sont-ils fabriqués ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Partout dans le monde, des concours sont... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

C'est bon et ça fait du bien !

Bernard Fontanille, médecin urgentiste, est l'auteur (avec Marie-Laurence Grézaud) de Ces aliments qui rendent heureux (éditions Michel Lafon, 2016). Voici, selon ses conseils, quatre aliments permettant de retrouver... la pêche ! "L'avocat  Riche en bonnes graisses bénéfiques à l'équilibre cardiovasculaire, en  vitamines C et D antioxydantes, il est pourvu aussi des vitamines du groupe B, protectrices du système nerveux, du potassium, calcium et magnésium, des minéraux protecteurs du stress ainsi que du... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Des gaufres au feu de bois !

Des gaufres à l'ancienne, avec un vieux moule posé sur feu de bois. Croyez-moi sur parole, ce fut une régalade ! Gaufres salées, gaufres sucrées... Miam ! Merci à Evelyne... 
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24 août 2017

Gourmandises d'été...

Je vous laisse déguster avec les yeux. Quant à moi, je suis actuellement muni d'une cuillère, d'une fourchette et d'un couteau...   Compliments au Chef, Merci, Fred !  
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