Recettes, délices, gourmand, menu, repas
18 juin 2020

"Dans le vin, il y a des milliers d'heures..." (Grégoire Polet)

"Sur la table et dans l'assiette, il y a tout un paysage. Dans le moindre radis il y a un paysage et une histoire. Dans l'eau, souvent, des millions d'années. Dans le vin, il y a des milliers d'heures, des lieux et des hommes. En regardant bien dans la robe d'un vin on peut, soit parce qu'on est connaisseur, soit parce qu'on rêve facilement, distinguer flottant comme un mirage dans le globe translucide et couleur rubis placé en travers de la lumière, un coteau de bonne pente où les vignes alignées dessinent des portées de... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 avril 2020

Pommes de terre à la bretonne et oeufs cocotte !

En ce lundi de Pâques, mes frères, voici la recette de soeur Marie-France, du monastère de la Trinité.L'ambiance n'est pas la même que dans Top Chef :-D  Dans l'émission "La Cuisine des Monastères", sur la chaîne KTO, de nombreuses autres recettes sont proposées (Tarte aux châtaignes, gratin d'escalopes de dinde, timbale milanaise, poisson aux mille couleurs, délice café aux noix, "Teurgoule"...). C'est ici : La cuisine des monastères - YouTube Bon appétit et joyeuses fêtes !
Posté par JNLEBLANC à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 avril 2020

Les nouveaux lapins de Pâques !

Pour Pâques, les lapins n'ont pas oublié les consignes de sécurité. On trouve ces modèles en Allemagne, en Suisse, en France... A Troyes, Benoît Herbaux raconte à France 3 qu'il utilise d'abord un moule de lapin classique. "Une fois démoulé, on termine avec un petit masque en pâte d'amandes en guise de décor". Gros succès auprès des familles : "C'est un travail que l'on a commencé hier, on en a envoyé une quarantaine." Une "quarantaine", en période de virus, ça ne s'invente pas... Opportuniste ? Non, précise le... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 février 2020

A la diète !

Le mois de décembre a été bien chargé, les fêtes sont l'occasion d'ouvrir de bonnes bouteilles et de joindre les excès de la cave aux excès de la table. Le début d'année est aussi propice aux célébrations diverses, aux voeux de toute sorte, aux retrouvailles, au partage avec des verres qui joyeusement s'entrechoquent. Alors on se dit qu'il faut bien retrouver un peu de calme, un peu de diète, un peu de repos pour le lever de coude. N'ayant pas pu participer au "Janvier sobre", je me prépare donc mentalement au défi prévu... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 07:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 février 2020

Des crêpes !

Il n'est pas trop tard pour vous proposer des crêpes, je suppose ?... D'abord, la recette, par Pierre Repp : "Eh ! Hop !", et ne voyez pas malice au double sens possible des paroles de la chanson d'Andrex :
Posté par JNLEBLANC à 05:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 janvier 2020

Vous prendrez bien un Coca ? Ou plutôt un Cola ?...

Coca Cola et Pepsi Cola se partagent le monde. Mais il existe des alternatives à ces boissons pétillantes au cola hégémoniques et saturées de sucres. Le site Boissons sans alcool répertorie trente marques régionales de cola, avec les liens, des Alpes à la Vendée. J'en ai déjà goûté un certain nombre au gré de nos voyages, l'évident Breizh Cola notamment, mais j'avoue un faible pour le petit goût spécifique de notre Auvergnat Cola (auquel j'emprunte ses illustrations pour cet article). Quitte à se gaver de cola, autant... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 06:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 décembre 2019

Trop mangé ?...

Avant-hier, c'était Noël ! Si vous avez bien trop mangé au cours de ces derniers jours, et avant le repas festif du réveillon, peut-être éprouvez-vous l'envie d'une diète ?... En 2015, l'actrice Salma Hayek nous donnait l'exemple en ingérant... des insectes : C'est la newsletter Artips qui nous raconte tout ça, et fait la promotion de tous les intérêts de "l'entomophagie" - que j'ai eu l'occasion de tester en Thaïlande : "Déjà, c’est bourré de calories : 100 g de larves de vers de farine correspondent à 200... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 juillet 2019

"Le vin se lève !"

Demain, jeudi 11 Juillet  au Cinéal de Decize à 20h45(avec l'association des CinéAllumés) Découvrez le quotidien de vignerons du Roussillon : leurs galères et leurs joies à travers les saisons. Guillaume Plantard (La Cave buissonnière) sera accompagné de Frédéric Benzergua, viticulteur en Biodynamie à Chaulgnes (58) et de Loren Tisserand - viticultrice en Biodynamie à Monétay-sur-Allier (03). La séance sera suivie d'une dégustation de Vins Natures.    La Cave Buissonnière ... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 07:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2019

Les madeleines citron-huile d'olive d'Hélène Darroze !

  Les madeleines au citron et à l'huile d'olive d'Hélène Darroze Recette pour 6 personnes  Ingrédients 3 œufs 180 g de sucre semoule2 citrons jaunes1 g de fleur de sel de Guérande écrasée4 dl de lait entier190 g de farine6 g de levure chimique 75 g de beurre110 g d'huile d'olive de première pression à froid Pour la cuisson 30 g de beurre pommade30 g de farine Préparez la pâte la veille de la cuisson des madeleines. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.Lavez les citrons et zestez-les à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 05:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 avril 2019

Le Marché aux vins de Charrin

"Samedi 13 et dimanche 14 avril 2019, une vingtaine de vignerons de toutes les régions de France, ainsi que des producteurs du terroir (huîtres, foie gras, etc.) seront présents pour le 9ème Marché aux vins de Charrin organisé par les Z'amis du Ottamba."  
Posté par JNLEBLANC à 06:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]