Recettes, délices, gourmand, menu, repas
22 avril 2018

Végète-à-rien ?

Environ 3% des Français seraient végétariens. Le site de C News fait donc le point sur les régimes alimentaires. Résumé ci-dessous : Quatre raisons principales expliquent ces régimes qui réduisent ou suppriment viande et aliments d'origine animale, comme l'introduit cet article :  "la volonté de limiter son impact sur l'environnement (l'élevage et la consommation de viande représentant la principale cause du réchauffement climatique), le souci de prendre soin de sa santé (la consommation de viande rouge peut favoriser... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Un vin qui a de la bouteille !

Jusqu'à présent, on pensait qu'il avait 7 000 ans d'existence. Aujourd'hui, on pense qu'il serait né il y a au moins 10 000 ans ! Des résidus de vin ont été retrouvés dans des poteries datant du Néolithique, au sud du Caucase, près de Tbilissi, selon un article de Presse.ca : "L'analyse de résidus retrouvés dans huit jarres vieilles de plusieurs millénaires a révélé la présence d'acide tartrique, signature chimique du raisin et du vin. Trois autres acides -malique, succinique et citrique, liés à la viticulture- ont également été... [Lire la suite]
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27 janvier 2018

Terrines, et pâtés !...

"Consommés depuis l'Antiquité, les pâtés et autres terrines sont devenus au fil du temps un plat traditionnel emblématique du terroir français. Frais, sous vide ou en conserve, ce mélange de viande, d'aromates et d'épices se déguste en toute occasion, à l'apéritif, lors de déjeuners en famille, au cours d'un pique-nique et même à la table des plus grands restaurants. Comment les pâtés, artisanaux ou industriels, sont-ils fabriqués ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Partout dans le monde, des concours sont... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

C'est bon et ça fait du bien !

Bernard Fontanille, médecin urgentiste, est l'auteur (avec Marie-Laurence Grézaud) de Ces aliments qui rendent heureux (éditions Michel Lafon, 2016). Voici, selon ses conseils, quatre aliments permettant de retrouver... la pêche ! "L'avocat  Riche en bonnes graisses bénéfiques à l'équilibre cardiovasculaire, en  vitamines C et D antioxydantes, il est pourvu aussi des vitamines du groupe B, protectrices du système nerveux, du potassium, calcium et magnésium, des minéraux protecteurs du stress ainsi que du... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Des gaufres au feu de bois !

Des gaufres à l'ancienne, avec un vieux moule posé sur feu de bois. Croyez-moi sur parole, ce fut une régalade ! Gaufres salées, gaufres sucrées... Miam ! Merci à Evelyne... 
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24 août 2017

Gourmandises d'été...

Je vous laisse déguster avec les yeux. Quant à moi, je suis actuellement muni d'une cuillère, d'une fourchette et d'un couteau...   Compliments au Chef, Merci, Fred !  
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06 août 2017

"Le Coucher de soleil", un cocktail pour l'été !

Découverte d'un blog du Parisien, Les Grappes, destiné aux amoureux du vin ! Sept recettes de cocktails proposées, avec mon préféré :                       "Le coucher de soleil"... "La couleur d’un soleil couchant dans votre verre… tout un programme. Munissez vous d’une bouteille de rosé et c’est parti pour le cocktail de l’été ! Ingrédients: 1 bouteille de vin rosé sec + 15 cl de Pulco Orange + 5 cl de Cognac + 5 cl de sirop de sucre de canne. Recette : on... [Lire la suite]
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03 août 2017

"vive le pinard !"

Merci à Fred pour cette info : « Vive le Pinard ! Produire et boire du vin pendant la Grande Guerre » est une exposition présentée jusqu’au 14 octobre 2017 à l'Historial du Paysan Soldat, à Fleuriel, dans l'Allier. Sur les chemins de France et de Navarre, le soldat chante en portant son barda, une chanson aux paroles bizarres, dont le refrain est « Vive le Pinard ». Du cheminement du vin depuis sa production jusqu’à sa consommation sur le front et à l’arrière. Vive le pinard ! Une exposition riche en découverte...... [Lire la suite]
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20 juin 2017

Tous au bistrot ! (à Paris, à Bordeaux ou chez vous...)

Il y aurait donc comme une convergence... Paris a remis dernièrement la médaille de la Ville à 100 bistrots, décrétés "symboles de l'identité de Paris". Il ne s'agit pas simplement de cafés, mais de restaurants pratiquant que l'on nomme aujourd'hui la "bistronomie" (terme "inventé" par le chef Yves Camdeborde), consistant à "amener la gastronomie à la portée de tout le monde". Les sept critères essentiels : Valoriser le savoir-faire culinaire français ; Proposer une carte à prix justes... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Un délicieux repas au restaurant !

Miam ! Un excellent repas au restaurant de l'Hôtel de l'Agriculture à Decize. On avait choisi le Menu Terroir à 29 euros, avec des plats concoctés par le chef Olivier Ranvier. Un régal, de l'entrée jusqu'au dessert : - Mise en bouche - Profiterole d'escargots à la crème d'ail - Pavé de charolais sauce violette - moût de raisin (et délicieux filet de sandre à l'étuve d'aligoté pour madame), légumes variés - Soufflé au Grand Marnier Pas de photos des plats, désolé, on a juste enregistré avec les yeux et les... [Lire la suite]
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