Recettes, délices, gourmand, menu, repas
29 septembre 2017

Des gaufres au feu de bois !

Des gaufres à l'ancienne, avec un vieux moule posé sur feu de bois. Croyez-moi sur parole, ce fut une régalade ! Gaufres salées, gaufres sucrées... Miam ! Merci à Evelyne... 
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24 août 2017

Gourmandises d'été...

Je vous laisse déguster avec les yeux. Quant à moi, je suis actuellement muni d'une cuillère, d'une fourchette et d'un couteau...   Compliments au Chef, Merci, Fred !  
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06 août 2017

"Le Coucher de soleil", un cocktail pour l'été !

Découverte d'un blog du Parisien, Les Grappes, destiné aux amoureux du vin ! Sept recettes de cocktails proposées, avec mon préféré :                       "Le coucher de soleil"... "La couleur d’un soleil couchant dans votre verre… tout un programme. Munissez vous d’une bouteille de rosé et c’est parti pour le cocktail de l’été ! Ingrédients: 1 bouteille de vin rosé sec + 15 cl de Pulco Orange + 5 cl de Cognac + 5 cl de sirop de sucre de canne. Recette : on... [Lire la suite]
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03 août 2017

"vive le pinard !"

Merci à Fred pour cette info : « Vive le Pinard ! Produire et boire du vin pendant la Grande Guerre » est une exposition présentée jusqu’au 14 octobre 2017 à l'Historial du Paysan Soldat, à Fleuriel, dans l'Allier. Sur les chemins de France et de Navarre, le soldat chante en portant son barda, une chanson aux paroles bizarres, dont le refrain est « Vive le Pinard ». Du cheminement du vin depuis sa production jusqu’à sa consommation sur le front et à l’arrière. Vive le pinard ! Une exposition riche en découverte...... [Lire la suite]
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20 juin 2017

Tous au bistrot ! (à Paris, à Bordeaux ou chez vous...)

Il y aurait donc comme une convergence... Paris a remis dernièrement la médaille de la Ville à 100 bistrots, décrétés "symboles de l'identité de Paris". Il ne s'agit pas simplement de cafés, mais de restaurants pratiquant que l'on nomme aujourd'hui la "bistronomie" (terme "inventé" par le chef Yves Camdeborde), consistant à "amener la gastronomie à la portée de tout le monde". Les sept critères essentiels : Valoriser le savoir-faire culinaire français ; Proposer une carte à prix justes... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Un délicieux repas au restaurant !

Miam ! Un excellent repas au restaurant de l'Hôtel de l'Agriculture à Decize. On avait choisi le Menu Terroir à 29 euros, avec des plats concoctés par le chef Olivier Ranvier. Un régal, de l'entrée jusqu'au dessert : - Mise en bouche - Profiterole d'escargots à la crème d'ail - Pavé de charolais sauce violette - moût de raisin (et délicieux filet de sandre à l'étuve d'aligoté pour madame), légumes variés - Soufflé au Grand Marnier Pas de photos des plats, désolé, on a juste enregistré avec les yeux et les... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Au long du Canal Saint-Martin... (bis)

Au long du Canal Saint-Martin, découvert hier sur le blog, voici une étape gourmande, curieuse ou juste rafraîchissante : Le Pavillon des Canaux Dans une maison ancienne, une jeune équipe a lancé depuis peu d'années un endroit convivial, où l'on peut boire un verre ou se restaurer dans un cadre très original, et même assister à des événements culturels. La terrasse avec vue sur le canal, c'est déjà chouette, mais à l'intérieur, pas de salle traditionnelle de restaurant ou de café : vous "visitez" les pièces de la maison,... [Lire la suite]
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17 février 2017

Fromage ou saucisson ?...

 Bonne journée et bon appétit !
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31 janvier 2017

une "Mug Quiche" !

Ce midi, je tente une "mug quiche" d'après une recette de ce site :  Faire un mug quiche en 3 minutes chrono ! D'après la recette, ça devrait ressembler à ça et être mangeable. Je vais prévoir un sandwich okazou, parce que la dernière fois que j'ai tenté un "mug cake", c'était l'Etna dans le micro-ondes, et deux heures de trempage pour récupérer le mug.   Promis, je vous poste la photo dans l'après-midi :  
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25 janvier 2017

"Ivresses" (alcool, sociabilité et création littéraire) par la BNF

La Revue de la Bibliothèque nationale de France consacre son dernier numéro à l’ivresse sous toutes ses formes : ivrognerie ou extase mystique, furie criminelle ou fureur poétique... Couverture de Jossot ! "Entre l'ivresse ritualisée de l’Antiquité romaine et l’« ivresse joyeuse » du Moyen Âge, l’ivresse philosophique des Lumières et l’hygiénisme du XIXe siècle, le champagne de la Belle Époque et le pinard des tranchées de 1914, l’absinthe des poètes et la vinasse du prolétaire, l’alcoolisme mondain et la... [Lire la suite]
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