Recettes, délices, gourmand, menu, repas
17 janvier 2020

Vous prendrez bien un Coca ? Ou plutôt un Cola ?...

Coca Cola et Pepsi Cola se partagent le monde. Mais il existe des alternatives à ces boissons pétillantes au cola hégémoniques et saturées de sucres. Le site Boissons sans alcool répertorie trente marques régionales de cola, avec les liens, des Alpes à la Vendée. J'en ai déjà goûté un certain nombre au gré de nos voyages, l'évident Breizh Cola notamment, mais j'avoue un faible pour le petit goût spécifique de notre Auvergnat Cola (auquel j'emprunte ses illustrations pour cet article). Quitte à se gaver de cola, autant... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 06:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 décembre 2019

Trop mangé ?...

Avant-hier, c'était Noël ! Si vous avez bien trop mangé au cours de ces derniers jours, et avant le repas festif du réveillon, peut-être éprouvez-vous l'envie d'une diète ?... En 2015, l'actrice Salma Hayek nous donnait l'exemple en ingérant... des insectes : C'est la newsletter Artips qui nous raconte tout ça, et fait la promotion de tous les intérêts de "l'entomophagie" - que j'ai eu l'occasion de tester en Thaïlande : "Déjà, c’est bourré de calories : 100 g de larves de vers de farine correspondent à 200... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 juillet 2019

"Le vin se lève !"

Demain, jeudi 11 Juillet  au Cinéal de Decize à 20h45(avec l'association des CinéAllumés) Découvrez le quotidien de vignerons du Roussillon : leurs galères et leurs joies à travers les saisons. Guillaume Plantard (La Cave buissonnière) sera accompagné de Frédéric Benzergua, viticulteur en Biodynamie à Chaulgnes (58) et de Loren Tisserand - viticultrice en Biodynamie à Monétay-sur-Allier (03). La séance sera suivie d'une dégustation de Vins Natures.    La Cave Buissonnière ... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 07:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2019

Les madeleines citron-huile d'olive d'Hélène Darroze !

  Les madeleines au citron et à l'huile d'olive d'Hélène Darroze Recette pour 6 personnes  Ingrédients 3 œufs 180 g de sucre semoule2 citrons jaunes1 g de fleur de sel de Guérande écrasée4 dl de lait entier190 g de farine6 g de levure chimique 75 g de beurre110 g d'huile d'olive de première pression à froid Pour la cuisson 30 g de beurre pommade30 g de farine Préparez la pâte la veille de la cuisson des madeleines. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.Lavez les citrons et zestez-les à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 05:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2019

Le Marché aux vins de Charrin

"Samedi 13 et dimanche 14 avril 2019, une vingtaine de vignerons de toutes les régions de France, ainsi que des producteurs du terroir (huîtres, foie gras, etc.) seront présents pour le 9ème Marché aux vins de Charrin organisé par les Z'amis du Ottamba."  
Posté par JNLEBLANC à 06:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mars 2019

Miam ! Une galette-raclette !

Vous aimez la galette des rois ? Vous aimez la raclette ? Voici une recette qui vous présente la seconde sous la forme de la première ! La recette facile, pas à pas, est à retrouver sur le blog du "Clubsanswich" : Tuto : une galette raclette pour tes soirées d’hiver  
Posté par JNLEBLANC à 06:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 décembre 2018

On a tellement dépensé pour Noël...

Posté par JNLEBLANC à 10:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 décembre 2018

Maintenant que tout le monde est parti...

Super repas de Noël ! C'est bien gentil, tout ça, mais maintenant que tout le monde est parti, faut faire la vaisselle ! (Till the clouds roll by - La pluie qui chante)  
Posté par JNLEBLANC à 06:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 décembre 2018

Deux recettes de gâteaux aux noix :

  Dans le dernier numéro de Vents du Sud, notre amie Marie-Té propose deux recettes festives (et solidaires) :  
Posté par JNLEBLANC à 03:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2018

Au menu, des escargots bien baveux !

    Dans 13 jours, c'est Noël !  Cadeau : une douzaine d'escargots ! Si vous préparez le réveillon (au moins le menu, dans votre tête, sur une liste ou ailleurs), voici une info sur les gastéropodes préférés des Français pendant les fêtes de fin d'année : Rien de gastronomique cependant, car les escargots ne sont pas là pour être déglutis dans un beurre aîl-persil. Une pièce, de la moquette au sol, des traînées blanchâtres : il s'agit d'une oeuvre d'art, intitulée Le lâcher d'escargots... [Lire la suite]
Posté par JNLEBLANC à 06:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]