Recettes, délices, gourmand, menu, repas
11 septembre 2018

Le "Vromage" (ou "Fauxmage")

Pas sûr que ce produit plaira à certain(e) de mes ami(e)  (Coucou, Fred :-)) : le "fromage vegan", sans lait, évidemment ! Les ingrédients de base nous sont donnés par la "fromagère" dans la vidéo ci-dessous : noix de cajou, chanvre, graînes de tournesol, amandes... Cette "fromagerie vegan" a ouvert sa boutique, Jay & Joy, rue Paul-Bert à Paris, et propose ses produits dans de nombreux points de vente de la Capitale, ainsi qu'ailleurs en France. Mais beaucoup d'autres producteurs existent, bien entendu. Quand je... [Lire la suite]
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10 août 2018

Dégustations à la Distillerie Denoix

Dernière incartade gourmande de ces "Vacances formidables en Corrèze" : la visite de la Distillerie Denoix (qui date du XIXème siècle), à Brive-la-Gaillarde, permet de se retrouver devant le vieil alambic, les chaudrons en cuivre, les "foudres" centenaires, au milieu des senteurs de liqueurs. On lui doit entre autres merveilles l'invention du "QuinquiNoix" (un apéritif délicieux) et la reprise de la fine "Moutarde Violette" au moût de raisin, spécialité qui remonte au XIVème siècle.. Au grand comptoir, nos... [Lire la suite]
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09 août 2018

Un menu divin !

Ces "Vacances formidables en Corrèze" sont aussi l'occasion de repas délicieux. Je ne résiste pas au partage (photographique !) de nos agapes à la ferme-auberge de Roubegeolles, où nous avons participé à un "atelier foie gras". En entrée, gésiers, magret fumé, rillettes, pâté de foie de canard, avec huile de noix :   En plat, un confit de canard :    Fromage de Rocamadour chaud sur son croûton, avec cerneau de noix et miel... :   En dessert, la flognarde de pomme et sa glace vanille : Bon... [Lire la suite]
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01 août 2018

1er août : Journée de la Frite !

C'est aujourd'hui la Journée Internationale de la Frite ! On n'en sort pas... Mais c'est tellement pratique pendant les vacances avec du poulet, un steack, un hamburger, du poisson, des moules... Et tant pis pour les excès, on s'en occupera en septembre. Un article sur le site de Télé Loisirs nous raconte son origine controversée : "La piste belge Fait assez rare pour être souligné, Flamands et Wallons s'accordent sur la frite. Selon eux, la frite aurait été inventée en Wallonie aux alentours de 1680… et serait liée à... [Lire la suite]
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18 juillet 2018

Le Musée de la saucisse au curry (Musée insolite n°2)

Et pourquoi ne pas profiter de l'été pour découvrir des musées insolites ?... Aujourd'hui, suivez-moi (virtuellement) à Berlin, en Belgique.   Pour accompagner les frites de la dernière fois, faisons un petit saut (six...) jusqu'à Berlin, qui s'y connaît en charcuterie : si vous n'avez jamais dégusté une "Curry Wurst" dans la rue, ne prétendez pas connaître l'Allemagne. Rien que de voir la photo ci-dessous, j'en salive et j'en bave. Les Berlinois en dévorent 70 millions chaque année, et peuvent... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Vous reprendrez bien des frites ?...

Un petit cornet en plus, après notre visiteau Musée de la Frite,  ce livre essentiel, L'éloge de la fritepar Etienne Moulron : Histoire passionnée de la frite A retrouver ici : Histoire passionnée de la Frite En bonus : au "Petit Agité", restaurant decizois (dans la Nièvre), les plats sont servis avec des frites cuites dans la graisse de boeuf. Un délice !  
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06 juillet 2018

Le Musée de la Frite ! (Musée insolite n°1)

Et pourquoi ne pas profiter de l'été pour découvrir des musées insolites ?... Aujourd'hui, suivez-moi (virtuellement) à Bruges, en Belgique.   Ouvert depuis dix ans, le Musée de la frite retrace l'histoire de la patate et de sa petite soeur la frite : collection de machines à peler ou à découper, baraque à frites, photos, gravures, BD, art, hommages divers... et dégustation finale ! Polémiquette : les Belges racontent que la frite serait née outre-Quiévrain au XVIIe siècle ; alors que la Meuse était gelée et... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Ça donne faim !!!...

... ou pas... Si vous n'avez pas encore déjeuné, soyez prudents.Prévoyez un grand seau à portée de la main (et de la bouche).  
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22 avril 2018

Végète-à-rien ?

Environ 3% des Français seraient végétariens. Le site de C News fait donc le point sur les régimes alimentaires. Résumé ci-dessous : Quatre raisons principales expliquent ces régimes qui réduisent ou suppriment viande et aliments d'origine animale, comme l'introduit cet article :  "la volonté de limiter son impact sur l'environnement (l'élevage et la consommation de viande représentant la principale cause du réchauffement climatique), le souci de prendre soin de sa santé (la consommation de viande rouge peut favoriser... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Un vin qui a de la bouteille !

Jusqu'à présent, on pensait qu'il avait 7 000 ans d'existence. Aujourd'hui, on pense qu'il serait né il y a au moins 10 000 ans ! Des résidus de vin ont été retrouvés dans des poteries datant du Néolithique, au sud du Caucase, près de Tbilissi, selon un article de Presse.ca : "L'analyse de résidus retrouvés dans huit jarres vieilles de plusieurs millénaires a révélé la présence d'acide tartrique, signature chimique du raisin et du vin. Trois autres acides -malique, succinique et citrique, liés à la viticulture- ont également été... [Lire la suite]
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