Recettes, délices, gourmand, menu, repas
20 juin 2017

Tous au bistrot ! (à Paris, à Bordeaux ou chez vous...)

Il y aurait donc comme une convergence... Paris a remis dernièrement la médaille de la Ville à 100 bistrots, décrétés "symboles de l'identité de Paris". Il ne s'agit pas simplement de cafés, mais de restaurants pratiquant que l'on nomme aujourd'hui la "bistronomie" (terme "inventé" par le chef Yves Camdeborde), consistant à "amener la gastronomie à la portée de tout le monde". Les sept critères essentiels : Valoriser le savoir-faire culinaire français ; Proposer une carte à prix justes... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Un délicieux repas au restaurant !

Miam ! Un excellent repas au restaurant de l'Hôtel de l'Agriculture à Decize. On avait choisi le Menu Terroir à 29 euros, avec des plats concoctés par le chef Olivier Ranvier. Un régal, de l'entrée jusqu'au dessert : - Mise en bouche - Profiterole d'escargots à la crème d'ail - Pavé de charolais sauce violette - moût de raisin (et délicieux filet de sandre à l'étuve d'aligoté pour madame), légumes variés - Soufflé au Grand Marnier Pas de photos des plats, désolé, on a juste enregistré avec les yeux et les... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Au long du Canal Saint-Martin... (bis)

Au long du Canal Saint-Martin, découvert hier sur le blog, voici une étape gourmande, curieuse ou juste rafraîchissante : Le Pavillon des Canaux Dans une maison ancienne, une jeune équipe a lancé depuis peu d'années un endroit convivial, où l'on peut boire un verre ou se restaurer dans un cadre très original, et même assister à des événements culturels. La terrasse avec vue sur le canal, c'est déjà chouette, mais à l'intérieur, pas de salle traditionnelle de restaurant ou de café : vous "visitez" les pièces de la maison,... [Lire la suite]
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17 février 2017

Fromage ou saucisson ?...

 Bonne journée et bon appétit !
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31 janvier 2017

une "Mug Quiche" !

Ce midi, je tente une "mug quiche" d'après une recette de ce site :  Faire un mug quiche en 3 minutes chrono ! D'après la recette, ça devrait ressembler à ça et être mangeable. Je vais prévoir un sandwich okazou, parce que la dernière fois que j'ai tenté un "mug cake", c'était l'Etna dans le micro-ondes, et deux heures de trempage pour récupérer le mug.   Promis, je vous poste la photo dans l'après-midi :  
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25 janvier 2017

"Ivresses" (alcool, sociabilité et création littéraire) par la BNF

La Revue de la Bibliothèque nationale de France consacre son dernier numéro à l’ivresse sous toutes ses formes : ivrognerie ou extase mystique, furie criminelle ou fureur poétique... Couverture de Jossot ! "Entre l'ivresse ritualisée de l’Antiquité romaine et l’« ivresse joyeuse » du Moyen Âge, l’ivresse philosophique des Lumières et l’hygiénisme du XIXe siècle, le champagne de la Belle Époque et le pinard des tranchées de 1914, l’absinthe des poètes et la vinasse du prolétaire, l’alcoolisme mondain et la... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

"Un repas gourmand à la française", de Marie-Hélène Baylac (éditions Omnibus)

Aujourd'hui, l'on se régale ! Un repas gourmand à la française de Marie-Hélène Baylac (éditions Omnibus) « Au menu de ce superbe volume, une histoire de la gastronomie - saviez-vous que nos escargots « à la bourguignonne » étaient probablement allemands ? - des textes littéraires, des tableaux et plus de 130 recettes ! Dégutez un apéritif médiéval, le clairé, avant des allumettes de palais de boeuf suivies d'un gratin de clémentines... Cette anthologie historique, littéraire, artistique et... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

"Cuisine-Thérapie" d'Emmanuelle Turquet (éditions Jouvence)

Aujourd'hui, l'on se régale ! Cuisine-Thérapie d'Emmanuelle Turquet                                                   (éditions Jouvence) « « Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es ! » Détaillez les émotions que vous procurent une tomate ou des petits pois... Dans ce livre de recettes de bien-être, des questionnaires sur l'organisation de notre espace-cuisine, nos... [Lire la suite]
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10 janvier 2017

"La Tourte des Rois" : originale et appétissante !

© Fédération des bouchers charcutiers d'Alsace  En Alsace, région déjà riche en spécialités gourmandes autour des fêtes de Noël, la "Tourte des Rois" fait recette, pour la 2e année consécutive. Suite à un concours entre bouchers-charcutiers de la région, c'est Anne Sigrist, charcutière de Schleital, qui a élaboré cette année la meilleure tourte, à base de viande, de joue de porc, de farce, de pommes caramélisées, de liqueur d'épices douces et de marinade :   La tourte des rois Tous les charcutiers... [Lire la suite]
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30 décembre 2016

Demain soir, dégusterez-vous des "huîtres triploïdes" ?

Plus grosse et non laiteuse, la "triploïde" inonde le marché.Mais savez-vous que 30% des huîtres vendues n'ont jamais vu la mer ?... Avant le réveillon du nouvel an, surveillez les étiquettes ! 
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