Recettes, délices, gourmand, menu, repas
01 mai 2019

Les madeleines citron-huile d'olive d'Hélène Darroze !

  Les madeleines au citron et à l'huile d'olive d'Hélène Darroze Recette pour 6 personnes  Ingrédients 3 œufs 180 g de sucre semoule2 citrons jaunes1 g de fleur de sel de Guérande écrasée4 dl de lait entier190 g de farine6 g de levure chimique 75 g de beurre110 g d'huile d'olive de première pression à froid Pour la cuisson 30 g de beurre pommade30 g de farine Préparez la pâte la veille de la cuisson des madeleines. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.Lavez les citrons et zestez-les à l'aide d'une... [Lire la suite]
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13 avril 2019

Le Marché aux vins de Charrin

"Samedi 13 et dimanche 14 avril 2019, une vingtaine de vignerons de toutes les régions de France, ainsi que des producteurs du terroir (huîtres, foie gras, etc.) seront présents pour le 9ème Marché aux vins de Charrin organisé par les Z'amis du Ottamba."  
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20 mars 2019

Miam ! Une galette-raclette !

Vous aimez la galette des rois ? Vous aimez la raclette ? Voici une recette qui vous présente la seconde sous la forme de la première ! La recette facile, pas à pas, est à retrouver sur le blog du "Clubsanswich" : Tuto : une galette raclette pour tes soirées d’hiver  
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28 décembre 2018

On a tellement dépensé pour Noël...

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26 décembre 2018

Maintenant que tout le monde est parti...

Super repas de Noël ! C'est bien gentil, tout ça, mais maintenant que tout le monde est parti, faut faire la vaisselle ! (Till the clouds roll by - La pluie qui chante)  
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19 décembre 2018

Deux recettes de gâteaux aux noix :

  Dans le dernier numéro de Vents du Sud, notre amie Marie-Té propose deux recettes festives (et solidaires) :  
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12 décembre 2018

Au menu, des escargots bien baveux !

    Dans 13 jours, c'est Noël !  Cadeau : une douzaine d'escargots ! Si vous préparez le réveillon (au moins le menu, dans votre tête, sur une liste ou ailleurs), voici une info sur les gastéropodes préférés des Français pendant les fêtes de fin d'année : Rien de gastronomique cependant, car les escargots ne sont pas là pour être déglutis dans un beurre aîl-persil. Une pièce, de la moquette au sol, des traînées blanchâtres : il s'agit d'une oeuvre d'art, intitulée Le lâcher d'escargots... [Lire la suite]
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11 septembre 2018

Le "Vromage" (ou "Fauxmage")

Pas sûr que ce produit plaira à certain(e) de mes ami(e)  (Coucou, Fred :-)) : le "fromage vegan", sans lait, évidemment ! Les ingrédients de base nous sont donnés par la "fromagère" dans la vidéo ci-dessous : noix de cajou, chanvre, graînes de tournesol, amandes... Cette "fromagerie vegan" a ouvert sa boutique, Jay & Joy, rue Paul-Bert à Paris, et propose ses produits dans de nombreux points de vente de la Capitale, ainsi qu'ailleurs en France. Mais beaucoup d'autres producteurs existent, bien entendu. Quand je... [Lire la suite]
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10 août 2018

Dégustations à la Distillerie Denoix

Dernière incartade gourmande de ces "Vacances formidables en Corrèze" : la visite de la Distillerie Denoix (qui date du XIXème siècle), à Brive-la-Gaillarde, permet de se retrouver devant le vieil alambic, les chaudrons en cuivre, les "foudres" centenaires, au milieu des senteurs de liqueurs. On lui doit entre autres merveilles l'invention du "QuinquiNoix" (un apéritif délicieux) et la reprise de la fine "Moutarde Violette" au moût de raisin, spécialité qui remonte au XIVème siècle.. Au grand comptoir, nos... [Lire la suite]
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09 août 2018

Un menu divin !

Ces "Vacances formidables en Corrèze" sont aussi l'occasion de repas délicieux. Je ne résiste pas au partage (photographique !) de nos agapes à la ferme-auberge de Roubegeolles, où nous avons participé à un "atelier foie gras". En entrée, gésiers, magret fumé, rillettes, pâté de foie de canard, avec huile de noix :   En plat, un confit de canard :    Fromage de Rocamadour chaud sur son croûton, avec cerneau de noix et miel... :   En dessert, la flognarde de pomme et sa glace vanille : Bon... [Lire la suite]
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