Recettes, délices, gourmand, menu, repas
19 février 2021

Délice dijonnais - "Semaine bourguignonne"

Pour les becs sucrés, crème de cassis et nonnette !
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22 décembre 2020

Un "Calendrier du Vent" pour mieux manger ! (par FoodWatch)

Miam ! Vous aussi, vous aimez les escargots "de Bourgogne", la vanille, le foie gras, la truite fumée, les papillotes, les rillettes de thon ou de poulet, la moutarde "de Dijon", le miel... ? Au lieu d'un "Calendrier de l'Avent" gourmand avec des idées de dégustation, l'association Foodwatch propose plutôt des conseils sur les produits à éviter d'acheter... jusqu'à ce que les producteurs améliorent leurs emballages ou leur composition. On flirte ici avec l'arnaque, la confusion possible sur l'origine ou la composition, voire... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

Une recette de sablés de Noël !

Dans 10 jours, c'est Noël ! Hâte de retrouver le Vieux Bonhomme ?... En attendant ce jour prochain, révisez vos recettes de sablés et entraînez-vous, grâce au site Friends' Cuisine : Sablés de Noël aux épices - Friends' Cuisine  
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18 novembre 2020

Le beaujolais arrive demain... en chanson et à distance !

On aurait pu, on aurait dû chanter ceci : Ce soir,Il y a des verres qu'on tend,Des amis qu'on revoit,Des chagrins que l'on noie, Des souvenirs d'avant,Ce soir. Ce soir,Il y aura encore des toasts, des sourires, des vannes, des excuses de joyeuse mauvaise foi... Et, demain soir, vous pourrez aussi chanter cette facétie avec Jean Constantin :
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02 septembre 2020

Question cuisine, ils ont des couilles, en Serbie !

En Serbie, un étonnant concours de cuisine est organisé généralement à la fin du mois d'août ou début du mois de septembre. Mais cette année ??... L'ingrédient principal de ces recettes particulières reste bien peu travaillé dans les restaurants par chez nous. Il s'agit des rognons blancs, des animelles, des amourettes... C'est-à-dire des coucougnettes. Testicules de taureau, de cochon ou de bien d'autres provenances, se déclinent en des plats variés et originaux : en goulasch, au foie gras, à la sauce au vin, grillés avec une... [Lire la suite]
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18 juin 2020

"Dans le vin, il y a des milliers d'heures..." (Grégoire Polet)

"Sur la table et dans l'assiette, il y a tout un paysage. Dans le moindre radis il y a un paysage et une histoire. Dans l'eau, souvent, des millions d'années. Dans le vin, il y a des milliers d'heures, des lieux et des hommes. En regardant bien dans la robe d'un vin on peut, soit parce qu'on est connaisseur, soit parce qu'on rêve facilement, distinguer flottant comme un mirage dans le globe translucide et couleur rubis placé en travers de la lumière, un coteau de bonne pente où les vignes alignées dessinent des portées de... [Lire la suite]
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13 avril 2020

Pommes de terre à la bretonne et oeufs cocotte !

En ce lundi de Pâques, mes frères, voici la recette de soeur Marie-France, du monastère de la Trinité.L'ambiance n'est pas la même que dans Top Chef :-D  Dans l'émission "La Cuisine des Monastères", sur la chaîne KTO, de nombreuses autres recettes sont proposées (Tarte aux châtaignes, gratin d'escalopes de dinde, timbale milanaise, poisson aux mille couleurs, délice café aux noix, "Teurgoule"...). C'est ici : La cuisine des monastères - YouTube Bon appétit et joyeuses fêtes !
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12 avril 2020

Les nouveaux lapins de Pâques !

Pour Pâques, les lapins n'ont pas oublié les consignes de sécurité. On trouve ces modèles en Allemagne, en Suisse, en France... A Troyes, Benoît Herbaux raconte à France 3 qu'il utilise d'abord un moule de lapin classique. "Une fois démoulé, on termine avec un petit masque en pâte d'amandes en guise de décor". Gros succès auprès des familles : "C'est un travail que l'on a commencé hier, on en a envoyé une quarantaine." Une "quarantaine", en période de virus, ça ne s'invente pas... Opportuniste ? Non, précise le... [Lire la suite]
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29 février 2020

A la diète !

Le mois de décembre a été bien chargé, les fêtes sont l'occasion d'ouvrir de bonnes bouteilles et de joindre les excès de la cave aux excès de la table. Le début d'année est aussi propice aux célébrations diverses, aux voeux de toute sorte, aux retrouvailles, au partage avec des verres qui joyeusement s'entrechoquent. Alors on se dit qu'il faut bien retrouver un peu de calme, un peu de diète, un peu de repos pour le lever de coude. N'ayant pas pu participer au "Janvier sobre", je me prépare donc mentalement au défi prévu... [Lire la suite]
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16 février 2020

Des crêpes !

Il n'est pas trop tard pour vous proposer des crêpes, je suppose ?... D'abord, la recette, par Pierre Repp : "Eh ! Hop !", et ne voyez pas malice au double sens possible des paroles de la chanson d'Andrex :
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