Trop mangé ?...
Avant-hier, c'était Noël !
Si vous avez bien trop mangé au cours de ces derniers jours, et avant le repas festif du réveillon, peut-être éprouvez-vous l'envie d'une diète ?...
En 2015, l'actrice Salma Hayek nous donnait l'exemple en ingérant... des insectes :
C'est la newsletter Artips qui nous raconte tout ça, et fait la promotion de tous les intérêts de "l'entomophagie" - que j'ai eu l'occasion de tester en Thaïlande :
"Déjà, c’est bourré de calories : 100 g de larves de vers de farine correspondent à 200 kcal, soit à peine moins qu’un steak de bœuf du même poids. Et en plus, c’est faible en graisse. Tout pour plaire, non ?
Qui plus est, l’entomophagie est plus écolo ! La production d’insectes nécessite en effet bien moins de ressources que l’élevage de bœuf, de porc, ou de poulet. Ces petites bêtes ont besoin de moins de place, de moins d’énergie, de moins de nourriture et aussi de beaucoup moins d’eau ! Il faut ainsi 2 kg de végétaux pour produire 1 kg d’insectes comestibles, contre 8 kg pour 1 kg de bœuf.
Résultat, manger moins de viande (ou de poisson) et plus d’insectes pourrait permettre de limiter la culture intensive et la déforestation qui l’accompagne (pour la production de la nourriture des animaux d’élevage). Mais aussi la surpêche, et l’émission de gaz à effet de serre. Pas mal, pour de si petites choses, non ?"
On peut s'inscrire ici, c'est passionnant, tout comme leur boulot avec l'Art et avec les Sciences ! https://sciencetips.fr/?f=5a2c6960c9&uiad=5a2c6960c9