Cadeau n°21 : un repas de réveillon nivernais !
Dans 3 jours, c'est Noël !
Cadeau n°21 :
Et si votre repas de Noël (et celui de la Saint-Sylvestre) était constitué de délices provenant de la région proche ?
L'année dernière, pour Le Journal du Centre, Géraldine Phulpin avait sélectionné des producteurs locaux, à retrouver dans son article. pour un repas de fête "100% Nièvre" !
Parfois, je les remplacés par d'autres artisans plus proches de nous (couleur marron !).
Foies gras. Au lieu-dit La Bretonnière, à Donzy, Frédéric Coudray élève et transforme ses oies et canards en délicieux foies gras, rillettes, pâtés, magrets… Il aligne plus de 80 références. Du fait maison. (03.86.39.47.65 - Le Foie Gras Coudray Ozbolt | Escale Gourmande en Nièvre)
Escargots. Les gastéropodes n'arrivent pas vite, mais ils ne viennent pas de loin : de Charrin, où ils se déclinent en recette bourguigne, en croustille... (03.86.50.35.45)
Dinde. Pas loin de chez nous, un tout petit producteur amateur. Désolé, certaines bonnes adresses ne se donnent pas !...
Fromage. Depuis 50 ans, le fromage au lait cru se fabrique à la Ferme du Val d’Osseux. Jean-Paul et Nadine Loisy ont repris l’exploitation familiale. Avec d’autres producteurs, ils ont lancé un nouveau fromage bio baptisé Le Nivernais (Rouy, 03.86.60.20.63). Chez nous, les fromages de la ferme Berthier, à Avril-sur-Loire (03.86.25.00.32)
Nadège Berthier – fromages de vaches et veau fermier
Bûche. Un vrai pâtissier, celui de votre ville. Chez nous, ce sera Nicolas B. à Decize.
Vins. Les vignobles nivernais proposent une gamme suffisamment large pour accompagner tout un menu de fêtes. L’incontournable foie gras trouvera un agréable compagnon avec une bouteille des Montées de Saint-Lay, du domaine Serge Dagueneau et Filles ; le pouilly-fumé, se mariera à merveille avec un plateau de fruits de mer ; du côté des vins rouges, un Côteau du Giennois trouvera son compte sur de la biche avec son nez aux arômes de fruits rouges et quelques notes florales. Ses saveurs presque chocolatées et épicées pourront aussi compléter une viande rouge.
Bière. Vincent Robiche, jeune artisan créateur confectionne sa bière, la Rur’Ale, à Parigny-les-Vaux. Elle se décline en sept saveurs, de la blonde à la brune en passant par la blanche et la bière de Noël.(06.50.66.70.01).
Bon appétit !
Et pour d'autres adresses :
5 produits de la Nièvre pour vos réveillons | Escale Gourmande en Nièvre