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Le blog de Jean-Noël LEBLANC
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21 décembre 2015

Cadeau n°21 : un repas de réveillon nivernais !

Joyeuses Fêtes !

Dora

Dans 3 jours, c'est Noël !

Cadeau n°21 :

Et si votre repas de Noël (et celui de la Saint-Sylvestre) était constitué de délices provenant de la région proche ?

L'année dernière, pour Le Journal du Centre, Géraldine Phulpin avait sélectionné des producteurs locaux, à retrouver dans son article. pour un repas de fête "100% Nièvre" !

Miam !

Parfois, je les remplacés par d'autres artisans plus proches de nous (couleur marron !). 

Foies gras. Au lieu-dit La Bretonnière, à Donzy, Frédéric Coudray élève et transforme ses oies et canards en délicieux foies gras, rillettes, pâtés, magrets… Il aligne plus de 80 références. Du fait maison. (03.86.39.47.65  -  Le Foie Gras Coudray Ozbolt | Escale Gourmande en Nièvre)

Escargots. Les gastéropodes n'arrivent pas vite, mais ils ne viennent pas de loin : de Charrin, où ils se déclinent en recette bourguigne, en croustille...  (03.86.50.35.45)

Dinde. Pas loin de chez nous, un tout petit producteur amateur. Désolé, certaines bonnes adresses ne se donnent pas !...

Fromage. Depuis 50 ans, le fromage au lait cru se fabrique à la Ferme du Val d’Osseux. Jean-Paul et Nadine Loisy ont repris l’exploitation familiale. Avec d’autres producteurs, ils ont lancé un nouveau fromage bio baptisé Le Nivernais (Rouy, 03.86.60.20.63). Chez nous, les fromages de la ferme Berthier, à Avril-sur-Loire (03.86.25.00.32)
Nadège Berthier – fromages de vaches et veau fermier

Résultat de recherche d'images pour "nicolas b decize"Bûche. Un vrai pâtissier, celui de votre ville. Chez nous, ce sera Nicolas B. à Decize.

Résultat de recherche d'images pour "pouilly fumé"Vins. Les vignobles nivernais proposent une gamme suffisamment large pour accompagner tout un menu de fêtes. L’incontournable foie gras trouvera un agréable compagnon avec une bouteille des Montées de Saint-Lay, du domaine Serge Dagueneau et Filles ; le pouilly-fumé, se mariera à merveille avec un plateau de fruits de mer ; du côté des vins rouges, un Côteau du Giennois trouvera son compte sur de la biche avec son nez aux arômes de fruits rouges et quelques notes florales. Ses saveurs presque chocolatées et épicées pourront aussi compléter une viande rouge. 

noelBière. Vincent Robiche, jeune artisan créateur confectionne sa bière, la Rur’Ale, à Parigny-les-Vaux. Elle se décline en sept saveurs, de la blonde à la brune en passant par la blanche et la bière de Noël.(06.50.66.70.01).

Bon appétit !

Et pour d'autres adresses :

Escale Gourmande en Nièvre

5 produits de la Nièvre pour vos réveillons | Escale Gourmande en Nièvre

Escale Gourmande en Nièvre | La Nièvre Terre de saveurs

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Commentaires
G
En Morvan, nous avons aussi les fromages de chèvre et /ou de vache de Siloé, près de Villapourçon et les volailles Chamard de Vandenesse.<br /> <br /> Le chef Nicolas Langevin du P'tit Morvan de Moulins Engilbert fait aussi un excellent foie gras maison (sur commande). Des lamelles de jambon sec de la boucherie-charcuterie Lebeau à Moulins Engilbert pour l'apéro...avec des minis bûches de fromage de chèvre de Siloé.<br /> <br /> Profiter des achats de produits locaux pour faire un tour des fresques avec la carte disponible à l'office de tourisme de Moulins Engilbert situė place Lafayette. On y trouve de petits cadeaux: bijoux,pins, photos de vaches ou du Morvan,sacs ou tabliers labellisés Bourgogne...
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V
quelle belle promenade gastronomique !! je retrouve plein d'adresse que je connais !! surtout la ferme de Nadège , sa soeur Céline est une très bonne amie à moi, j'allais passer des vacances et des weekends aux Feuillets , et j'ai appris beaucoup de choses auprès d'Odile leur maman, j'ai vécu les débuts où elle gavait les canards, traire, les petits poussins , etc le grand-père qui descendait à la cave chercher une "chopine" d'un vin un peu rêche que nous gouttions du bout des lèvres .... c'était du bio, oui je le revois bien avec ses grandes bottes tout content de sa treille !!! merci grâce à toi plein de souvenirs me reviennent , avec son lot de larmes !! bises et bonnes fêtes de Noël !! (oui moi aussi je la connais la fameuse pâtissière et je l'adore ) bises Véro
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F
Bonjour Mon Jean-no, merci pour cette piqure de rappel de nos produits de la région....Et oui, nous faisons aussi bien que d'autres régions soit disant les championnes de tel ou tel produit.....<br /> <br /> Bisous :* :* :*
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  • La petite vie et la grande œuvre de Jean-Noël Leblanc ! Avec des perles de lycéens, des vaches de profs, des chats peinards, des copains hilares, à boire, à manger, à chanter, à voir, à rêver, à lire, à rire, à sourire. A vivre mieux, peut-être !
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