Le "Kesseussé ?", la réponse
Ce nouveau "Kesseussé" n'a pas mobilisé les foules. Trop simple ? Trop compliqué ? Voici la réponse, après le rappel de quelques propositions.
"Petites questions et suppositions à propos du nouveau kesseussé :
ESt-ce que cet objet servait à marquer des choses, objets ou animaux ? Non
Est-ce un genre de poinçon ? Non plus
Peut-on s'en servir pour aplatir ou écraser quelque chose, comme un pilon ? OUI !! (mais pour écraser quoi ?...)
Mon père a eu une suggestion qui, je pense, peut s'avérer proche de la vérité : est-ce un presse-ail ??? Non, mais on est dans le domaine de la nourriture...
La réponse (en blanc entre les guillemets, à surligner pour lire) :
"Il s'agit d'un "stoemper", c'est à dire un pilon... à sucre. On l'utilisait autrefois dans les bistrots pour adoucir sa gueuze, bière fortement amère qu'on vous servait avec deux petits sucres sur une sous-tasse. Objet trouvé dans le magazine Culture Bière d'automne 2005."
Bravo et merci à Lucie, sa môman et son pôpa pour leurs tentatives !