"Le ventre de Paris en 2023" (photo de Marc Combier)
"Les Halles de Paris. Pendant un siècle et demi ce lieu fut le point focal de la gastronomie parisienne. Avec ses professionnels des métiers de bouche arpentant les pavillons Baltard et les badauds faisant la réputation des Pied de Cochon, Pharamond, Louchebem, au Chien qui fume, au Père Tranquille, À la Cloche des Halles, l'Escargot Montorgueil, et autres Tour de Montlhéry, etc. tables en activité toujours aujourd'hui.
Après leur assassinat en 1975 les gourmands espéraient un renouveau à la hauteur. Ce furent déception sur déception. Les diverses restructurations n'ont pas permis au "pavé" de retrouver son animation.
Alors que le repas gastronomique des Français fut consacré en 2010 par l'Unesco, on s'interroge sur cette nouvelle évolution ! Je suis effaré, d'autant qu'avec des enseignes mondialistes, ce sont des entrepreneurs français qui en sont les instigateurs. Westfield, malgré son nom (de l'origine australienne de la société) est bien français.
Paris sera toujours Paris, et nous inventera encore et encore des moments de bonheur…
Au plaisir et au mois prochain.
Marc Combier,
photographe et auteur"
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