Pas sûr que ce produit plaira à certain(e) de mes ami(e)  (Coucou, Fred :-)) :

le "fromage vegan",
sans lait, évidemment !

Les ingrédients de base nous sont donnés par la "fromagère" dans la vidéo ci-dessous : noix de cajou, chanvre, graînes de tournesol, amandes...

Cette "fromagerie vegan" a ouvert sa boutique, Jay & Joy, rue Paul-Bert à Paris, et propose ses produits dans de nombreux points de vente de la Capitale, ainsi qu'ailleurs en France.

Mais beaucoup d'autres producteurs existent, bien entendu.

Quand je testerai, je vous donnerai un jour mon opinion, promis !

Notez qu'ils produisent également du "Joie gras", substitut vegan du foie gras : 

"Il garnira joyeusement vos tables lors de belles occasions et repas de fêtes. Accompagnés d'oignons confits, de pruneaux, de chutneys ou tout simplement de figues, il sera le petit chouchou de vos préparations culinaires. Vive le Joie Gras !
INGREDIENTS : Noix de cajou bio (25%), eau, Jay Nature bio (eau, riz bio, ferments bio), huile de coco désodorisée bio, levure maltée bio (levure bio, farine de malt d'orge bio, sel), jus de citron"