Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de Jean-Noël LEBLANC
Newsletter
16 abonnés
19 mars 2018

Un vin qui a de la bouteille !

.vin DomainJusqu'à présent, on pensait qu'il avait 7 000 ans d'existence. Aujourd'hui, on pense qu'il serait né il y a au moins 10 000 ans !

Des résidus de vin ont été retrouvés dans des poteries datant du Néolithique, au sud du Caucase, près de Tbilissi, selon un article de Presse.ca :

"L'analyse de résidus retrouvés dans huit jarres vieilles de plusieurs millénaires a révélé la présence d'acide tartrique, signature chimique du raisin et du vin. Trois autres acides -malique, succinique et citrique, liés à la viticulture- ont également été détectés. « Cela suggère que la Géorgie est sans doute au coeur du berceau de la domestication de la vigne et de la viticulture », a résumé auprès de l'AFP Patrice This, directeur de recherche à l'Institut national français de recherche agronomique (INRA).

Vins rouges de Bordeaux

Les vignes eurasiennes, qui produisent aujourd'hui 99,9% du vin dans le monde, sont originaires du Caucase, a-t-il précisé. «La version domestiquée du raisin pour la production de vin de table compte aujourd'hui plus de 10 000 variétés dans le monde», a précisé Stephen Batiuk, du Centre d'archéologie de l'université de Toronto, dont plus de 500 pour la seule Géorgie.

Selon les scientifiques, les vignes ont fait l'objet de nombreux croisements pour créer différents cépages dans cette région d'Eurasie. Au néolithique, le climat y était assez proche de celui des régions viticoles d'aujourd'hui en Italie et dans le sud de la France. La plupart des cépages classiques appartiennent à cette espèce comme le cabernet sauvignon, le chardonnay, le syrah, le merlot, la grenache, le mourvèdre ou le riesling.

« Notre étude suggère que la viticulture était le principal élément du mode de vie néolithique, qui a vu la naissance de l'agriculture, à se répandre dans le Caucase » et au-delà vers le sud en Irak, en Syrie et en Turquie, a pointé le professeur Batiuk. « La poterie, idéale pour fabriquer, servir et conserver des boissons fermentées, a été inventée à cette période avec aussi de nombreuses avancées dans la technologie, la cuisine et l'art ».


site Plaisirs du vin - Agen

Ces chercheurs expliquent que dans ces anciennes sociétés, boire et offrir du vin faisait partie de quasiment tous les aspects de la vie : « Le vin comme une médecine, un lubrifiant social, une substance altérant l'esprit ou encore comme une denrée de grande valeur, est devenu une composante incontournable des cultes religieux, de la pharmacopée, de la cuisine, de l'économie et de la vie sociale à travers tout le Moyen-Orient », a expliqué M. Batiuk."

L'article intégral de Jean-Louis Santini, de l'agence France Presse, sur le site Presse.ca :

 Le vin est apparu il y a plus de 8000 ans | Jean-Louis SANTINI

Source Images : .vin Domain Registration

Maison des Vins de Cadillac . Musée de la Vigne et du Vin en Gironde

Publicité
Commentaires
F
Tchin-tchin....
Répondre
Le blog de Jean-Noël LEBLANC
  • La petite vie et la grande œuvre de Jean-Noël Leblanc ! Avec des perles de lycéens, des vaches de profs, des chats peinards, des copains hilares, à boire, à manger, à chanter, à voir, à rêver, à lire, à rire, à sourire. A vivre mieux, peut-être !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 438 801
Publicité