Champagne pour tous !
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Bac + Champagne = Vacances pour les lauréats du bac !
Le champagne est en France la boisson traditionnelle de célébration, Voici quelques éléments de sa petite histoire, avec quelques anecdotes, le tout tiré au tonneau de Vins magazine (n°36, sept-oct.-nov. 2000) :
Au XVIème siècle, le champagne était déjà réputé, mais en simple "vin tranquille" (c'est-à-dire non effervescent). Puis Dom Pérignon vint, et s'il ne fut le premier à avoir élaboré du champagne, il joua un rôle déterminant.
La production des abbayes fut importante mais se mit à faiblir lorsque le champagne fut apprécié effervescent : on n'imagine pas "le sang du christ" faisant des bulles pendant l'eucharistie ! Cette influence religieuse disparut à la confiscation des biens du clergé lors de la Révolution française.
En 1816, la Veuve Clicquot inventa la table de remuage (pour faire glisser le dépôt vers le col) ; c'est Adolphe Jacquesson qui inventa le muselet en 1844 (pour éviter les explosions accidentelles fréquentes et parfois dangereuses).
Au début, seul le bouchon marqué au feu permettait d'identifier une marque, puis l'étiquette commença à se développer vers 1820 (dès 1814 pour le Veuve Clicquot), mais elle ne se généralisa qu'après 1850.
Le XIXème siècle vit un spectaculaire développement du champagne grâce à la publicité et des opérations de promotion inventives : visite de caves, murs peints, affiches, et cinématographe pour l'exposition universelle de 1900, pour un film vu par 4 millions de visiteurs !
Bacheliers de la promo 2014,
nous levons notre flûte
à votre réussite !
Encore plus spectaculaire, l'histoire que nous vous conterons mercredi prochain, pour fêter les lauréats "rattrapés" lors du 2ème tour !...